Бизнес на правде

Бизнес на правде

Вадим ДУБЕНКОqhb22mjy-1363655834
Финансово-аналитический журнал FxFactor (№6 (23) июнь 2014)

Знаете ли вы руководителя крупного предприятия, который бы не боялся, что работники могут его обмануть или нанести своими действиями серьезный ущерб? Но как можно избежать ошибок при подборе персонала, как можно проверить каждого соискателя? Как быть уверенным в лояльности уже работающих сотрудников? Как определить, кто именно причастен к совершению, каких-либо, действий, которые нанесли компании крайне негативные последствия. Оказывается очень просто — проведя профессиональный тест на полиграфе (так называемом детекторе лжи).

В странах постсоветского пространства тест на полиграфе набирает все больше популярности. Согласитесь, проведя простой опрос, работодатель получает данные относительно определенных предрасположенностей кандидата или сотрудника, его намерений, возможной причастности к криминалитету и наличию в биографии каких либо негативных фактов, которые человек пытается скрыть. Тем не менее, все еще есть много скептиков, которые искренне считают, что результаты теста легко искусственно исказить, да и вообще этот прибор никаких адекватных результатов не выдает. Мы попытались разобраться, так ли это.

От рисовой муки до современного полиграфа

Попытки определить лжеца предпринимались еще древними. Интересный метод придумали в древнем Китае. Человека подозреваемого в преступлении заставляли набрать в рот рисовую муку, пережевать ее и пока читался приговор, проглотить. Если подозреваемый проглатывал муку, то его считали невиновным. Если нет – человека ждало наказание. Считалось, что состояние нервозности виновного человека приводило к тому, что у него полностью пересыхало во рту, и мука не смачивалась слюной. Т.е. уже тогда люди обратили внимание на прямую зависимость изменений в физиологии человека, в момент, когда он лжет.
Еще более изобретательными и креативными оказались жители Индии. Там использовали не столько физиологические проявления, сколько психологию. Подозреваемых в совершении преступления просили пройти в темное помещение, найти там стоящего осла и взять его за хвост. Им говорили, что этот осел святой, и он обязательно заревет, если за хвост его схватит виновный человек. Дело в том, что хвост этого осла был в свежей краске. Невиновные люди, понимая свою непричастность, спокойно брали осла за хвост и выходили на солнце с окрашенными руками. Виновный же, из страха быть уличенным в преступлении, не прикасался к ослу и выходил на свет с чистыми руками.
Уже в 19 веке начались исследования глубинных физиологических процессов в организме человека, и детекция лжи приобрела настоящие научные очертания.

Структура процесса

Очень важно понимать, что полиграф не фиксирует ложь. Регистратор фиксирует лишь изменения в физиологическом состоянии человека и позволяет получить доступ к тем потернам памяти, которые содержат о нас все. Можно провести аналогию с градусником, который показывает, что температура тела у человека изменилась. Но вот здесь очень важно — по какой причине это произошло, ведь только основываясь на показателях градусника невозможно поставить правильный диагноз. Так же и в определении лжи — изменения связанные, с каким-то отдельно взятым вопросом, не могут свидетельствовать в пользу или против человека проходящего тест.
Так что собственно записывает полиграф, и по какой причине происходит то, что он фиксирует?
— В лобной части головного мозга человека есть определенная группа нейронов, которая определяет ошибку и отвечает за автоматизм действий, — рассказал Алексей Викторович Щапов, эксперт полиграфолог, член Международной Лиги Полиграфологов, директор компании Lie Catcher Group Co., Ltd – Это позволяет человеку, во-первых, различать реальность и вымысел. Во-вторых, оценивать потенциально небезопасные ситуации, просто анализируя происходящее. Например, вы пришли на работу и вспомнили, что не выключили утюг. После того как Вы проанализируете происходящее, вы осознаете, что данная ситуация представляет опасность. Что произойдет после этого? Ваш организм будет испытывать стресс, а любой организм, в стрессовой ситуации, старается максимально быстро к ней приспособиться. Что произойдет для того, чтобы организм адаптировался? Мгновенно выделяется определенный гормон, который влияет на изменение частоты сердцебиения, мозговую активность и интенсивность дыхания и т.д. Грубо говоря, человеческий организм переходит в так называемое состояние «сражайся или беги». Это означает, что человек либо готов защищаться, либо спасаться бегством – именно поэтому мы в стрессовой ситуации краснеем или бледнеем, т.е. происходят определенные процессы напрямую связанные с вопросами выживания.
Так вот, умышленная ложь воспринимается организмом именно как ошибка. Потому, что нейроны «знают» как выглядит исходная информация на самом деле, и когда человек пытается транслировать ее, умышленно искажая, то они реагируют на этот процесс как на ошибку, в связи, с чем человек испытывает стресс и происходят изменения физиологии. Эти изменения — и есть основные показатели, которых фиксирует полиграф.
Если сердце и дыхание просто измеряются по их частоте специальными датчиками, то вот с мозговой активностью все не так очевидно. Оказывается, при изменении мозговой активности, изменяется интенсивность потоотделения, происходит резкое расширение и сужение пор и, соответственно, изменяется электропроводимость кожи, т.е. ее сопротивление. Именно изменение электропроводимости кожи и является показателем изменения мозговой активности человека.
Но обязательно нужно учитывать, что существует такое понятие как добросовестное заблуждение. Например, на вопрос, «Который час?» человек отвечает неправильно, но не потому, что умышленно лжет, а потому, что у него спешат часы. В этом случае человек искренне считает, что озвучил правильное время, это не воспринимается как ошибка и не приводит к вышеуказанным изменениям.
Так вот, реакцию собственного организма на ложь контролировать полностью, невозможно. Так как, контролировать все параметры одновременно, возможности нет. И если речь не идет, о каких-либо патологиях, среднестатистическому человеку, не удастся искусственно исказить результат.

Методология

Обязательным, можно сказать – основным условием, необходимым для проведения этого мероприятия, является добровольное согласие пройти тест. В противном случае эта процедура теряет смысл. Ни один полиграфолог в мире, не приступит к работе, пока не увидит подписанного заявления о добровольном согласии пройти тест.
Методологии опроса, применяемые во время теста, разрабатывались много лет. Это в свою очередь позволяет зафиксировать не единичный всплеск каких-то реакций, а систематическое, устойчивое повторение всех реакций на тот или иной тип вопросов – это единственный объективный показатель.
— Однако нужно учитывать, что это показатель косвенный, прямых показателей, того, что человек лжет на сегодняшний день не установлено, — пояснил Алексей Викторович. – Дело в том, что единичный всплеск психофизиологических изменений может быть связан с различными субъективными факторами, которых очень много – чувство вины, какие-либо воспоминая, усталость, эмоциональное состояние человека и т.д. Это не может быть поводом обвинения во лжи. Интересует только устойчивое повторение всех реакций, которые в комплексе фиксируются в момент проведения теста. Причем как тех, которые фиксирует собственно полиграф, так и тех которые фиксирует камера – так называемых невербальных признаков. На сегодня, научным путем доказано, что невербальные проявления одинаковы для всех, они не зависят от расовой принадлежности или пола человека и проявляются у всех одинаково.
Очень важной деталью является необходимость ознакомить человека с вопросами до начала активной фазы теста. Со всеми без исключения, в противном случае это вызовет реакцию удивления и однозначно повлияет на результат.
Бывают ситуации, когда человек не смотря на то, что его ознакомили со всем спектром вопросов, и предупредили, что никаких других вопросов ему задавать не будут, все равно ждет подвоха. Однако существует методика, при которой это эмоциональное напряжение снимается и человек осознает, что ему будут задаваться только те вопросы, которые с ним обсуждались. И еще – ни один специалист не начнет тест до тех пор пока не убедится в том, что человеку понятен смысл всех вопросов и они не вызывают у него неоднозначных ответов.

Когда правда становится бизнесом

Сейчас можно уверенно говорить, что детекцию лжи можно сделать бизнесом. Интерес компаний к такому типу тестов сотрудников при приеме на работу, при внутренних расследованиях и для профилактики, растет очень стремительно. Использование полиграфа, на сегодняшний день это такая же необходимость, как и использование мобильной связи или сети интернет, которые в свою очередь являются самостоятельными направлениями в бизнесе. Тест на полиграфе позволяет минимизировать риски. И эффективен при использовании, исключительно в комплексе целого ряда мер по обеспечению безопасности как внутренней, так и внешней.
Чтобы стать полиграфологом нужно, по сути, две вещи: пройти обучение и купить оборудование. Обучение обойдется в $2-$5 тысяч. Базовый комплект оборудования в $3 тысячи – российское и $10 тысяч – американское. Среди поставщиков оборудования, в этом сегменте, лидирует американская компания «Lafayette», которая, на сегодня, контролирует порядка 93% рынка.
А вот чтоб стать хорошим полиграфологом понадобится то, что за деньги не купишь – опыт. И он приобретается только со временем. Можно помочь себе регулярно проходя курсы повышения квалификации, но они обойдутся в дополнительные 300-500 долларов.
Возникает вопрос – есть ли целесообразность в таких вложениях? Судя по стоимости оказываемых услуг можно ответить однозначно – конечно есть.
Услуги полиграфологов сейчас установлены в следующем ориентировочном диапазоне:

Что касается последнего пункта, то если речь идет о возврате значительных материальных средств, то полиграфолог может даже претендовать на 5% премию от возвращенного ущерба.
При наличии серьезного капитала можно открыть компанию, которая будет иметь целый штат полиграфологов и обслуживать целые комплексы заказов. В принципе, полиграфолог в состоянии зарабатывать от 10 до 24 тысяч долларов в месяц. Конечно, если речь идет об опытном специалисте и наработанной базе постоянных клиентов.
Учитывая то, что человечество на протяжении всей своей истории, пытается лукавить, есть стойкая уверенность, что потребность в услугах полигрофологов, будет только расти.