1. Сколько по времени идет тест на детекторе лжи - полиграфе?
Опрос с использованием детектора лжи – полиграфа проходит ориентировочно в интервале от 1,5 до 2-ух часов. Во многом на время проведения опроса влияют индивидуальные особенности человека, проходящего данную процедуру.
2. На какие этапы подразделяется тест на детекторе лжи - полиграфе?
Проверка на детекторе лжи – полиграфе включает в себя такие этапы:
- В первую очередь человек, проходящий данную процедуру, дает письменное согласие на прохождение опроса с применением полиграфа;
- После этого он ознакамливается со спектром вопросов, которые ему будут задаваться;
- Далее следует инструктаж ;
- Расположение и закрепление датчиков детектора лжи – полиграфа;
- Настройка и калибровка оборудования;
- Непосредственное проведение тестирования на детекторе лжи – полиграфе;
- Расшифровка результатов проверки на детекторе лжи – полиграфе;
- Составление отчета заказчику.
3. Как обмануть детектор лжи - полиграф?
Вопрос из разряда – «как обмануть видео регистратор?» Люди, задающие данный вопрос, по всей видимости, просто не знают, что детектор лжи – полиграф – это высокоточный регистратор, одновременно фиксирующий целый ряд психофизиологических изменений происходящих с человеком в ходе проверки. Обращаем Ваше внимание одновременно.
Например, человек может контролировать дыхание, но при этом не в состоянии контролировать сердцебиение и потоотделение, реакцию зрачка, изменение интонации голоса, тремор конечностей, микро-выражения лица и т.д. так как этими процессами управляет подсознание. Вы же не задумываетесь, какое количество ударов в минуту должно сделать ваше сердце. Исходя из вышеуказанного, можно сделать логичный вывод – что технически это невозможно.
Другой вопрос возможно ли обмануть полиграфолога? Этот вопрос более актуальный. Здесь главным является подготовка полиграфолога, опыт работы и его личные качества.
Знание полученные из открытых источников (СМИ и интернета), о возможном «обмане полиграфа», приводят к противодействию при проведении проверки. Опытный полиграфолог, без труда выявит подобные «методы». Проведенный нами анализ показывает, что большая часть информации размещенной в интернете на тему «как обмануть полиграф» не то что способствует противодействию, зачастую является абсурдной, более того помогающей полиграфологу, так как зафиксированное противодействие является косвенным подтверждением причастности человека к каким либо проступкам. Этот факт дает сигнал специалисту для более тщательного изучения человека.
4. Человек очень переживает и волнуется. Может ли нервозное состояние отразится на результатах теста?
Каждый человек нервничает и волнуется – это естественная реакция организма, так как при прохождении проверки на детекторе лжи для него имеет значение результат. Иначе он просто не даст своего добровольного согласия на прохождение теста на полиграфе.
Волнение человека в момент проверки на детекторе лжи – это абсолютно нормальная реакция человеческой психики. Это безусловно учитывается. В связи с этим техника проходит калибровку под каждого конкретного человека. Отсутствие волнения, как правило, свидетельствует либо о наличии патологии, либо о попытке активного противодействия (прием медикаментов, психотропных препаратов, состояния наркотического или алкогольного опьянения и т.д.).
5. Насколько точны проверки на детекторе лжи - полиграфе?
Результаты последних испытаний выявили, что точность регистрации данных, которые фиксирует детектор лжи – около 100 %. Больше 250 научных работ, связанных с исследованием точности, эффективности, надежности и достоверности, тестирований на полиграфе (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers) доказывают это. Двенадцать независимых друг от друга исследований, охвативших 2174 имевших на самом деле место случаев, начиная с 1980 года, подтвердили верность результатов тестирования у знающего специалиста, это составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990).
6. Кто получает результаты проверки на детекторе лжи - полиграфе?
Результаты проверки на детекторе лжи – полиграфе получает исключительно Заказчик, являющийся инициатором данной процедуры. Вся информация, полученная в ходе проверки является строго конфиденциальной информацией и даже предварительное заключение не подлежит огласке. При попытке огласить полученную информацию посторонним специалист лишается лицензии, теряет работу и несет ответственность, согласно действующего законодательства.
7. Насколько законно проведение теста на детекторе лжи - полиграфе?
Проведение проверок с использование детектора лжи – полиграфа абсолютно соответствует действующему законодательству, закреплено в соответствующих статьях конституции, КЗОТ и т.д.
8. Если человек отказывается от прохождения проверки на детекторе лжи – полиграфе, как это расценивается?
Как правило, такие случаи отказа происходят крайне редко. Если человек не совершал, какие либо противоправные действия, относящиеся к теме проверки на детекторе лжи, то скрывать ему нечего. На практике явно можно выделить три типа “отказников”:
- Человек отказывается т.к. он причастен к определенному событию, и опасается, что информация будет раскрыта;
- Нелояльный к компании и/или руководству персонал, которому безразлично дальнейшая трудовая деятельность в этой компании в дальнейшем.
- Сотрудники, сопротивляются проверке, испытывая не обоснованные страхи.
Наши специалисты обучены выявлять сопротивления (сопротивления имеют четкую классификацию и форму их преодоления) и отговорки т.е. нежелание пройти проверку на полиграфе при любых обстоятельствах. Далее любое сопротивление может быть преодолено грамотным разъяснением всех сомнений специалистом. Отговорка обусловлена отказом по первому типу.
Более того, зачастую человек не осознает, что отказываясь от прохождения проверки на детекторе лжи – полиграфе, он отказывается не от прохождения процедуры в целом, а он отказывается отвечать на вполне конкретные вопросы – а это уже совсем другой ракурс.
9. Могут ли спровоцировать результаты проверки на детекторе лжи – полиграфе увольнение с работы?
У работодателя большое количество других методов и рычагов, подкрепленных Законом, дающих ему право избавится от нечестных сотрудников. Зачастую, принятие радикальных мер не применяется. Сотрудник, у которого выявлены противоправные действия, понимая это, испытывает психологические давление при работе в здоровом коллективе. Обычно он не комфортно чувствуют себя в коллективе, когда ему просто перестали верить.
10. Есть ли право у предприятия использовать детектор лжи для проверки коллектива?
Да, такое право у руководства компании есть, однако основано оно на обоюдном согласии, доброй воле сотрудников, письменно оформленном, в таком случае можно провести проверку на полиграфе, не вступая в противоречие.
11. Есть ли ограничения на проведение проверок на детекторе лжи?
При проведении проверки с применением полиграфа (детектора лжи) предусмотрены ограничения, обусловленные методическими требованиями. Не рекомендовано проводить проверку с применением полиграфа (детектор лжи) в следующих случаях:
- человек находиться в состоянии психического истощения или физического недомогания;
- человек психически болен и состоит на учете у психиатра;
- люди, перенесшие инфаркты или инсульты, находящиеся в стадии обострения на момент проверки;
- человек пребывает в состоянии сильного наркотического или алкогольного опьянения;
- с беременными женщинами на последнем триместре беременности;
Не рекомендовано проводить проверку на полиграфе (детекторе лжи) с человеком, который систематически употребляет сильнодействующие лекарственные средства, воздействующие на память. Тестирование с применением полиграфа, один из методов исследования памяти, и позволяет получить от человека информацию только о тех событиях, которые произошли с ним в прошлом и имеют высокую значимость для него в условиях проводимой проверки с помощью полиграфа.
12. Как отразится на здоровье проведение обследования на полиграфе (детекторе лжи)?
А как может отразиться на здоровье измерение давления? Такой же принцип работы полиграфа. Опросы, проводимые с применением полиграфа – детектора лжи абсолютно безопасны. Полиграф это медико-биологический регистратор, поэтому он не может оказать негативное воздействие на организм человека. Датчики, прикрепленные на тело человека, «пассивные», а это значит, что они просто фиксируют психофизиологические состояния и изменения, без воздействия и излучения.
13. В каких странах используют полиграф - детектор лжи?
Психофизиологические исследования с применением полиграфа проводятся приблизительно в 120 странах мира, чаще всего детектор лжи – полиграф применяется в правоохранительном и государственном секторах, спецслужбах и военной разведке. Детектор лжи наиболее активно используют: Израиль, Мексика США, ЮАР, Россия, Украина, Сингапур, Япония, Колумбия, Южная Корея, Канада, Венгрия, Польша, Индия, Румыния, Болгария, Сербия, Словения, Чехия, Хорватия, Турция, Литва, Саудовская Аравия, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Филиппины, Сальвадор, Индонезия, Испания, Гватемала, Панама и др. США лидирует в этом списке, осуществляя ежегодно огромное количество проверок на детекторе лжи. В основном проверки на детекторе лжи в США проводят: Федеральное бюро расследований (ФБР), Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Агентство национальной безопасности (АНБ), Секретная служба США, Министерство обороны, Налоговое управление, Министерство энергетики, Администрация по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие Федеральные и разведывательные, правоохранительные агентства. Также полиграф используется Федеральными и Окружными прокурорами, штатными и местными правоохранительными агентствами, адвокатами, общественными защитниками, государственными и частными компаниями, отделами пробации и надзора за условно-досрочно освобожденными. В Украине применение детектора лжи – полиграфа растет огромными темпами не только в госструктурах, но и в коммерческой сфере. Это обусловлено доступной стоимостью и высокой эффективностью данных услуг.
14. С какой целью проводят проверку на полиграфе при приеме на работу и уже работающих сотрудников?
Если обратится к классической литературе основная беда – это воровство. Большинство бизнесменов опустили руки, понимая невозможность и бесполезность борьбы с кражами, мошенничеством и махинациями. Иногда персонал наносит потери предприятию, в виде краж в разы превышающих прибыль, а то и приводя предприятие к банкротству. Надо точно понимать: закрыть глаза на правонарушение – заразить весь коллектив нездоровой идеологией и в конечном итоге, это приведет к потерям в бизнесе. Вся мировая статистика говорит о том, что с годами проблема только усугубляется и её надо обязательно решать сейчас, немедленно. Есть современные методы решения этого вопроса. Это стратегия кадровой безопасности. В основу которой положена система сдерживания от противоправных действий, профилактика и выявление правонарушений путем применения детектора лжи – полиграфа.
15. Что такое Профайлинг?
Профайлинг – это бесконтактная оценка достоверности сообщаемой информации по невербальным признакам в поведении. Часто профайлинг используют для оценки причастности к противоправному действию лица, в большой группе людей для сокращения круга обследуемых на детекторе лжи – полиграфе. Так же ряд профайлеров (специалисты в этой области) сопровождают переговоры, участвуют в служебных расследованиях и т.д. Надо отдавать себе отчет, что профайлинг менее точное исследование, чем проверка на полиграфе. Основным преимуществом его служит возможность получать дополнительную информацию о человеке не получая его письменного разрешения и не ставя его в известность о происходящей оценке.
16. Сможет ли прием успокоительных препаратов повлиять на результат проверки?
Все в конкретике – все зависит от того какой именно препарат и в какой дозировке принял человек и пытается ли он скрыть этот факт. Если передозировка сильнодействующего препарата привела к серьезным психофизиологическим изменениям, то такой человек нуждается в срочной медицинской помощи и о проверке не может быть и речи. Методики проведения проверки на детекторе лжи и подготовка полиграфолога, позволяют определить, принимал ли человек какие-либо медикаменты. Если прием был плановый, по рекомендации врача и человек сообщил об этом полиграфологу добровольно, то препятствий для проведения проверки нет. Если целью приема медикаментов – была попытка искажения результатов, безусловно, это зафиксирует техника и специалист.
17. Возможна ли, фальсификация результатов проверки на детекторе лжи – полиграфе со стороны полиграфолога?
Даже если полиграфолог готов лишится честного имени, лицензии, денег и времени потраченных на обучение и покупку оборудования, все равно – нет. Так как полиграф – детектор лжи, фиксирует изменения физиологии человека в виде полиграмм, в файле со своим расширением, они привязываются к дате и времени проверки и после записи, технически, не подлежат изменению. Помимо этого в момент проверки проводиться видео и аудио фиксация, что с вою очередь так же исключает возможность искусственного искажения результатов.
18. Как реагировать, если проверки на детекторе лжи воспринимаются сотрудниками негативно?
Любая система контроля воспринимается негативно, что свойственно всем людям. Исходя из того, что сотрудники воспринимают обычную систему контроля негативно, это ведь не значит, что их не надо контролировать. Контроль лежит в основе управления и развития любой системы, бизнеса, проекта и т.д. Контроль с применением детектора лжи – полиграфа, самый лояльный способ. Человека не обыскивают, не просят предъявить личные вещи, не следят и не прослушивают его разговоры и т.д. Необходимо просто побеседовать со специалистом – полиграфологом и добровольно ответить на ряд конкретных, определенных вопросов.
19. Принимает ли суд результаты проверки с применением детектора лжи – полиграфа, в качестве доказательств?
Предметом судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи) являются психофизиологические особенности протекания психических процессов памяти (воспоминания, узнавания, припоминания) и их взаимосвязь с эмоциональной сферой человека.
Исходя из опубликованных в Украине судебный решений, согласно данным полученным из Единого государственного реестра судебных решений судов Украины, приблизительно в 80% случаев, судьями, в ходе судебных разбирательств, при принятии решений и вынесении приговора (постановления), использовались заключения экспертов (специалистов) по результатам проведенных психологических экспертиз (исследований) с использованием детектора лжи (полиграфа) в качестве доказательства по делу.
Данный факт полностью подтвердил научность и практическую целесообразность использования в ходе психологического исследования полиграфа – детектора лжи.
20. На какие качества стоит обратить внимание при поиске полиграфолога?
Специалист должен обязательно иметь специализированное образование в этой области. Иметь лицензию международного образца. Кроме того полиграфолог должен иметь хорошую квалификацию и обширный опыт проведения психофизиологических проверок с использованием полиграфа – детектора лжи. Безусловно, полиграфолог должен иметь высокие морально-этические качества, ответственность и исключительную объективность.